Avant le Carême, carnaval et Mardi gras sont les jours de bombance avec les beignets, bugnes, boules de Berlin et autres „merveilles“. La longue période de jeûne se termine avec Pâques et ses réjouissances salées ou sucrées illustrées par les moules traditionnels dans lesquels se préparent pâtés, brioches et gâteaux sans oublier les moulages en chocolat. Avec l’interdiction de consommer les œufs, ils sont décorés pour être offerts ou utilisés dans les pâtisseries pascales. La nature, généreuse, permet au moment de son renouveau de (re)découvrir toute la richesse des plantes sauvages ou domestiquées tels le pissenlit, l’ortie, l’égopode, le lierre terrestre, ces comestibles extraordinaires !
L’exposition s’achève par la représentation du dimanche de Quasimodo autrefois appelé deuxième dimanche de Pâques, l’occasion pour les jeunes de fêter ce rite de passage qu’est la communion solennelle, faisant honneur aux plaisirs de la table.
Au programme :
- Dimanche 3 avril : Ouverture de l’exposition. Conférence “Du cœur de l’hiver au renouveau du printemps. Rites, coutumes, traditions en Alsace” par Pierre et Anny Michel.
- Samedi 9 avril : Atelier de fabrication de produits ménagers sur réservation.
- Dimanche 10 avril : Bientôt Pâques ! … L’œuf dans tous ses états. Décoration et dégustation.
- Dimanche 17 avril : Pâques à la ferme entre rites et traditions. Découverte des nids de Pâques, distribution d’œufs…
- Lundi 18 avril : Rendez-vous des savoir-faire ménagers. Lessive, ménage, toilette… mais comment faisaient donc nos grands-mères ?
- Dimanche 24 avril : Conférence “L’histoire de la gastronomie française” par Richard Brisach. Du festin médiéval à la gastronomie des 18 et 19èmes siècles, Richard Brisach présentera les pratiques culinaires tant françaises que régionales.
Animations pour enfants et adultes sur réservation :
- Mercredi 13 avril de 14h30 à 17h : Présentation de l’exposition. Atelier pâtisserie et bricolage de Pâques. Conte et goûter. Tarif : 9€
- Mercredi 20 avril de 14h30 à 17h : Après Pâques, admirons les fleurs du printemps ! Visite guidée de l’exposition et du jardin. Réalisation d’un jardin miniature. Atelier pâtisserie et goûter. Tarif : 9€
Tarifs (entrée + exposition + animations + tablettes) :
Plein tarif : 6€
Tarif réduit : 4€
Abonnement annuel ou Pass famille : 14€
Groupes (+12 pers) : se renseigner
Horaires d’ouverture : mercredis et jeudis de 11h à 17h, samedis, dimanches et jours fériés de 14h à 18h.
Infos et réservations : 03 88 80 53 00 ou contact@maison-rurale.fr